57fd4266f675e1ff20c97cf68d1b598c
ヴァヤシコフの日記

なつめの甘露煮

2016/10/16 21:46 お菓子 イベント くらし

10月に入り、庭のなつめが赤くなってきたので、飛騨の郷土料理であるなつめの甘露煮に初挑戦することにしました。

こちら千葉県では、なつめ自体あまり見かけないかも知れません。

大きなざるにいっぱいとれて、量りましたら

2キロありました。



意外とあくが出ます。煮ている時から甘酸っぱい香りです。

砂糖を入れて更に弱火で煮ます。

艶々になってきました。


生は、りんごのような味ですが

煮ると豆のようなホクホク感が出ます。

美味しいです。


沢山できたので実家にお裾分けすることにしましょう♪


**************

レシピありがとうございました♪



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください